Вы здесь

Состоялась видеоконференция по вопросам реализации контрольно-надзорных полномочий в сфере нотариата

27 февраля 2018 г. в Минюсте России состоялась видеоконференция с территориальными органами Минюста России, расположенными в Приволжском федеральном округе, по вопросам реализации контрольно-надзорных полномочий в сфере нотариата.

Участники мероприятия обсудили изменения в нормативно-правовом регулировании, связанные с переходом к регистрации всех нотариальных действий в единой информационной системе нотариата с 1 января 2018 г.

В соответствии с новым порядком ведения реестров единой информационной системы нотариата сведения о совершенном нотариальном действии должны незамедлительно вноситься нотариусом в единую информационную систему нотариата после совершения им нотариального действия.

В настоящее время Минюстом России совместно с Федеральной нотариальной палатой ведется работа по подготовке корреспондирующих изменений в Правила нотариального делопроизводства, в соответствии с которыми предлагается, в том числе установить в качестве предмета проверки своевременность внесения нотариусом сведений в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата.

В ходе видеоконференции представители территориальных органов Минюста России были проинформированы о подготовке Минюстом России совместно с Федеральной нотариальной палатой проекта нового порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса. Новый порядок предполагает трехступенчатую систему отбора кандидатов, состоящую из письменного экзамена, рассмотрения рекомендации нотариальной палаты субъекта Российской Федерации и индивидуального собеседования. Наряду с этим предлагается установить критерии, предъявляемые к кандидатам на должность нотариуса, оценка которых осуществляется по строго регламентированной балльной системе.

Принятие нового порядка проведения конкурса завершит работу по совершенствованию процедуры допуска к нотариальной профессии, в рамках которой успешно зарекомендовала себя практика проведения квалификационных экзаменов для лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью, с использованием автоматизированной анонимной информационной системы проведения таких экзаменов.

28 февраля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).