Вы здесь

Информация об ошибках, допускаемых судами Российской Федерации при исполнении международных обязательств

Судебными органами при оформлении поручений об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам и иных документов по вопросам оказания международной правовой помощи допускаются следующие нарушения.

Отсутствие гербовой печати суда на поручениях о вручении документов и производстве отдельных процессуальных действий, предусмотренной пунктом 3 статьи 7 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (далее – Конвенция 1993 года), а также двухсторонними договорами Российской Федерации.

В поручениях о вручении документов в ряде случаев не указывается точный адрес получателя, что прямо предусматривает пункт 2 статьи 7 Конвенции 1993 года.

Не соблюдаются сроки, предусмотренные пунктом 5.11 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации 29.04.2003 № 36 (в редакции от 01.08.2005 № 85). Так, судами направляются поручения за 3-4, а в отдельных случаях за 1-2 месяца до предполагаемой даты судебного заседания, в то время как согласно инструкции документы должны высылаться не позднее, чем за 6-8 месяцев.

В документах, составляемых в связи с исполнением поручения иностранного суда, не указываются причины невозможности вручения судебных документов, что прямо противоречит требованиям статьи 7 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года.

Производство отдельных процессуальных действий в отношении нескольких лиц, проживающих в разных административно-территориальных единицах государства (например, в разных областях), объединяется в одном поручении.

Суды Российской Федерации при направлении просьб об оказании международной правовой помощи допускают ошибки при ссылке на международные договоры об оказании правовой помощи, а также не всегда точно указывают наименование вручаемых документов.

В случае непроживания гражданина по указанному в документах адресу, судами не предпринимаются необходимые меры по установлению, действительного места проживания гражданина.

К ходатайствам о признании и разрешении принудительного исполнения решений судов Российской Федерации прикладываются не все необходимые документы.

Судебными органами направляются ходатайства о признании и разрешении принудительного исполнения решений судов Российской Федерации о взыскании административных штрафов, а также судебных приказов, что является нарушением статей 6, 51 Конвенции 1993 года.

При вынесении решений судами с ходатайствами о признании и исполнении чаще обращаются граждане. Суды же по-прежнему редко реализуют свое право на взыскание государственной пошлины в доход Российской Федерации путем данной  процедуры.

Наиболее типичной ошибкой у судов является ссылка на Конвенцию 1993 года в случаях обращения за правовой помощью к странам Балтии, тогда как сотрудничество по вопросам правовой помощи между Российской Федерации и странами Балтии осуществляется в соответствии с положениями двухсторонних договоров.

В ходатайствах о признании и разрешении принудительного исполнения решений российских судов на территории иностранных государств не указываются точные и полные банковские реквизиты, либо адреса, по которым необходимо перечислять взыскиваемые средства.

Также имеют место такие нарушения, как неверное указание наименований иностранных государств, к компетентным органам которых обращаются за правовой помощью. Так, например, при составлении поручений вместо Кыргызской Республики указывается «Киргизия», вместо Украины «Республика Украина», вместо Республика Беларусь «Белоруссия».

Вышеуказанные нарушения не соответствуют нормам международной вежливости, поэтому документы с подобными ошибками возвращаются для надлежащего оформления.

Как недостаток можно отметить и то, что протоколы пишутся от руки, а не с использованием компьютерной техники, неправильно указывается наименование суда, осуществляющего вручение, не указывается дата вручения документов.

Документы, объем которых составляет более 1 листа, не имеют соответствующей прошивки. Допускаются орфографические ошибки в написании фамилий и адресов. Также судами небрежно и неаккуратно составляются документы, ксерокопии исковых заявлений направляются с невидимым и нечитаемым текстом.

25 мая 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).